病院勤務の管理栄養士
【調理時間】
10分以内
【材料】
2〜3人分
ブロッコリー:1株(200gほど)
あさり:1パック(殻つきで200gほど)
アンチョビーフィレ:1切
日本酒:大さじ1
【つくり方】
@ ブロッコリーを小房にわけてスチームケースに入れる。
A アンチョビーをざくざく切って、ブロッコリーの上にちらす
B 砂出ししたあさりを上にのせる
C 酒をふり、レンジで7〜8分ほど加熱する
<ポイント>
・ 今回は、黄色の色味がほしかったので別の料理で使った炒り卵をトッピング
・ 黄色のパプリカを魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼いてざく切りにし、ブロッコリーの間に入れて蒸しあげると、焼き目の香ばしさも加わりよりおいしく食べられるでしょう。