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2008年08月23日

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【投稿者】
某サプリメント会社所属の管理栄養士

【調理時間】
10分以内

【材料】
2人分
鶏むね肉 1枚
昆布 適宜(大2枚)
しいたけ 1個
日本酒 大さじ1
すだち 1個
お好みの野菜(玉ねぎがあると◎)
→今回はスーパーのサラダミックス使用。
 玉ねぎ・レタス入り
うすくちしょうゆ 適宜

【つくり方】
<作り方>
@ スチームケースに昆布をしき、皮付きのままフォークで刺して穴をあけた鶏胸肉をおく。
A 鶏肉の上にさらに昆布を敷き、ざく切りした野菜を乗せる。しいたけは横に入れる。
B日本酒をふりかけてレンジで5分程度加熱する。そのあと2分くらい放置し、余熱で火を通す。
C お皿に盛りつけ、添えたすだちをしぼり好みでしょうゆをふる

<ポイント>
・肉のジューシーさを残すため、レンジにかけるときは皮付きのまま。盛り付けるときに皮をはがすことでジューシーなのにカロリーダウン。
・肉はささみやもも肉でもOK。
・しょうゆは先にいれてしまうと肉が固くなるので食べるときにふる
・昆布はだし用の安い昆布を惜しまず使う。
・昆布からいい塩分が出るので、しょうゆは本当に少なくてOK。
・お好みの野菜は本当に何でもOK。
タグ:鶏肉
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