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2012年01月12日

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おかゆの粘りを利用したアイスがあると知り「残ったおもちでもできるのでは?」と思いスチームバッグを使って実験。おもちの粘り・お米の甘さが活かされた面白くておいしいアイスができました^0^スチームバッグ1つで作れ、材料を混ぜてかためるだけだから簡単です。
投稿者:midori|投稿者のホームページ
調理時間の目安
10分以内
材料(5人分)
  • お餅 1個(50g)
  • 水 150cc
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 80cc
  • 牛乳 30cc
  • あずき缶詰 50cc
  • 卵黄 1個
作り方
STEP.1
スチームバッグにお餅と水を入れてレンジで1分30秒ほど、お餅がやわらかくなるまで加熱する。
STEP.2
(1)のあら熱がとれたら、(1)と(1)以外の材料全てをミキサーに入れてなめらかになるまで1〜2分かくはんする。
STEP.3
スチームバッグに(2)を入れて冷凍庫で冷やし固めれば完成です!
STEP.4
※NHKきょうの料理で紹介されていた「おかゆアイス」のレシピを参考にアレンジしています^^
CAT: 94, 20 TAG: スチームバッグ
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