リニューアルのためサイトを移動いたしました。
新しいホームページは、下記のアドレスに移転しました。
http://www.lekue.jp/
お手数ですがブックマークの変更をお願いします。


2012年01月14日

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野菜を蒸す、鶏肉を蒸す、全ての作業がルクエ1つでできるので、とっても簡単! しかも、びっくりするくらい口当たりのいい仕上がりです。
投稿者:handmadecafe|投稿者のホームページ
調理時間の目安
10分以内
材料(3人分)
  • 鶏むね肉1枚・酒大さじ1
  • サラダ菜 1/2株
  • スナックえんどう 6個
  • プチトマト 3個
  • ゆで卵 1個
作り方
STEP.1
スナックえんどうは筋を取って水に濡れたままスチームケースに入れ、500wのレンジで1分加熱して冷ましておく。
STEP.2
鶏むね肉は皮にフォークで穴を開け、スチームケースに入れて酒をふり、500wのレンジで5分加熱して冷ましておく。
STEP.3
サラダ菜は手でちぎる。プチトマトは4等分のくし型に切る。ゆで卵は細かく刻む。
STEP.4
鶏肉を削ぎ切りにして器にバランスよく盛り付け、お好みのドレッシングでいただく。
CAT: 94, 18 TAG: スチームケースレギュラーサイズ
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小正月に小豆がゆ。生の小豆とお米から炊いています。季節の行事は大切にしたいですね。
投稿者:non|投稿者のホームページ
調理時間の目安
20分以内
材料(1人分)
  • 小豆 大さじ山盛り1
  • 米 1/2カップ
  • 水 300ml
  • 塩 少々
  • 焼餅 適量
作り方
STEP.1
小豆と分量外の水100mlをスチームバッグに入れ、スライドバーをつけずに600Wのレンジで6分加熱する。火傷に気をつけながらアク抜きのために湯を捨てる。 
STEP.2
STEP1に水300mlと米を加え、そのまま1時間ほど吸水させる。
STEP.3
スライドバーをつけずに600Wのレンジで小豆がやわらかくなるまで10分ほど加熱したあと、すぐにスライドバーをつけて5分ほど蒸らす。
STEP.4
塩で味を調え、器に盛って焼餅を添える。
CAT: 94, 16 TAG: スチームバッグ
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ぷりっぷりの牡蠣を、コチュジャンを加えた濃い味のお味噌味で、簡単ルクエ鍋!
投稿者:りかりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
10分以内
材料(1人分)
  • 牡蠣 5個
  • お野菜(市販の鍋用野菜パック使用) 200g
  • お豆腐
  • ◆八丁味噌 大さじ3
  • ◆コチュジャン 大さじ1と1/2
  • ◆濃縮かつおだししょう油 大さじ2
  • ◆お酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆お水 50cc
作り方
STEP.1
スチームケースに入るだけのお野菜、そしてお豆腐、牡蠣(塩水でよく洗ったもの)を並べて、◆の調味料をすべて溶いておいたものを加えて蓋をして、500Wのレンジで5分間チンっとします。
STEP.2
一度レンジから取り出し、汁を具などにまんべんなくかけ、残りのお野菜を加えて蓋をして、500Wのレンジで3〜5分チンっとして出来上がり。
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, 19 TAG: スチームケースレギュラーサイズ

2012年01月13日

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OVO(オボ)はお弁当作りにも活躍しそうですね!詳しい手順はコチラの動画をご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=Gzcl3JzE914 
投稿者:non|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(1人分)
  • 卵 1個
  • キャベツの千切り ひとつまみ
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • ウインナー 1本半〜2本 
  • (その他 楊枝を使用)
作り方
STEP.1
ウインナーを縦に2等分して蛇腹状に切り込みを入れ、短く切った楊枝でつなぎ合わせてリング状にする。
STEP.2
OVOにキャベツを入れて塩・コショウをする。そこに卵白だけを入れ、軽く混ぜる。
STEP.3
ウインナーをのせて中心に卵黄を置き、楊枝で4箇所ほど穴をあける。
STEP.4
蓋をして500Wのレンジで1分加熱。様子を見てからお好みのかたさになるまで更に20〜30秒ほど加熱する。(注)レンジのパワーが強すぎる場合には、庫内中心を避けて壁よりにOVOを置いてみてください。
CAT: 94, 361 TAG: オボ
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OVOで温泉卵に挑戦してみました!   レンジの種類や、常温の卵と冷蔵庫から出したての卵では加熱時間が変わります。 1分後からは数秒ごとに様子を見ながら加熱して、お好みのかたさでどうぞ!
投稿者:トンボ|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(1人分)
  • 卵     1個
  • 水     大さじ4
作り方
STEP.1
OVOに水を入れて卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を2〜3ヶ所さしておく。
STEP.2
OVOの蓋を閉じ、500Wのレンジで1分10秒加熱する。
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, 27 TAG: オボ
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焼き鳥の缶詰を使うので味付け不要です 焼き鳥をレンジで温める感覚で作れますよ
投稿者:かめきちパパ|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(1人分)
  • 卵・・・        1個
  • 焼き鳥(缶詰)・・・  1/2缶
  • 青葱・・・       1/2本
作り方
STEP.1
オボ(ドーム)に焼き鳥を入れます
STEP.2
卵を割り入れ爪楊枝で数か所刺します
STEP.3
500wのレンジで1分30秒加熱して 器に盛って小口に切った青葱を散らして出来上がりです
STEP.4
CAT: 94, 27 TAG: オボ

2012年01月12日

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ルクエで蒸してから余ったコーラを入れ、フライパンで時短の根菜煮物
投稿者:MOANA LANI|投稿者のホームページ
調理時間の目安
20分以内
材料(2人分)
  • 里芋3ヶ
  • 大根7cm
  • 人参1/3本
  • コーラ100cc
  • きび糖大さじ1/2
  • だし汁200cc
  • 醤油大さじ1
  • 削り昆布小さじ2
作り方
STEP.1
大根は縦半分に切り、1.5mmの厚さに、人参は半月に5mm厚さに切り、里芋は皮を剥いたら塩揉みして洗い1.5mmの輪切りします。
STEP.2
スチームケースに根菜を入れて500Wのレンジで5分加熱、1分蒸らします。
STEP.3
フライパンにだし汁を入れて沸騰したら、きび糖、コーラを入れて炭酸が抜けたら醤油を入れて1分程煮詰めて根菜を入れ、クッキングシートをのせて蓋をして10分煮ます。
STEP.4
火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておきます。(ここで味がしっかり凍み込みます)
CAT: 94, 26 TAG: スチームケースレギュラーサイズ
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フルーツやあんこなどお好きな具をのせて巻くだけ! ルクエのシリコン素材は生地がひっつかないので便利です! 生地が温かいうちに巻くとチョコが少しとろりと溶けます
投稿者:ゆりりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
10分以内
材料(4人分)
  • 白玉粉 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 70cc
  • ココア 適量
  • みかん 4房
  • 板チョコ 4片
作り方
STEP.1
ボウルに白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
STEP.2
スチームローターに1の生地を大さじ2を入れて楕円形にのばし、500Wで50秒〜1分加熱する。
STEP.3
ココアをひいたバットに2をのせ、みかんとチョコをのせて巻いていく。
STEP.4
CAT: 94, 361 TAG: スチームロースター
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お子さんが大好きなケチャップ味のチキンライスに、コチジャンを加えてちょっと大人味にアレンジしてみました。 スチームロースターでお手軽です!
投稿者:りかりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(1人分)
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 鶏むね肉 30g
  • ミックスベジタブル 大さじ1
  • ピーマン 小1個
  • 塩・こしょう 少々
  • 粉末コンソメ 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • コチュジャン・パルメザンチーズ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
作り方
STEP.1
スチームロースターにご飯をまんべんなく敷き詰め、その上にミックスベジタブル、みじん切りしたピーマン、細切れにした鶏肉を散らして、塩・こしょうし、ケチャップ、コチュジャン、そして粉末コンソメ、パルメザンチーズを振りかけて蓋をして、500Wのレンジで2分間チンっとします。
STEP.2
一度レンジから取り出し、オリーブオイルをふりかけスパチュラやしゃもじで切るようにして混ぜ、もう一度蓋をして500Wのレンジで2分間チンっとして出来上がり。
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, 16 TAG: スチームロースター
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おかゆの粘りを利用したアイスがあると知り「残ったおもちでもできるのでは?」と思いスチームバッグを使って実験。おもちの粘り・お米の甘さが活かされた面白くておいしいアイスができました^0^スチームバッグ1つで作れ、材料を混ぜてかためるだけだから簡単です。
投稿者:midori|投稿者のホームページ
調理時間の目安
10分以内
材料(5人分)
  • お餅 1個(50g)
  • 水 150cc
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 80cc
  • 牛乳 30cc
  • あずき缶詰 50cc
  • 卵黄 1個
作り方
STEP.1
スチームバッグにお餅と水を入れてレンジで1分30秒ほど、お餅がやわらかくなるまで加熱する。
STEP.2
(1)のあら熱がとれたら、(1)と(1)以外の材料全てをミキサーに入れてなめらかになるまで1〜2分かくはんする。
STEP.3
スチームバッグに(2)を入れて冷凍庫で冷やし固めれば完成です!
STEP.4
※NHKきょうの料理で紹介されていた「おかゆアイス」のレシピを参考にアレンジしています^^
CAT: 94, 20 TAG: スチームバッグ
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