リニューアルのためサイトを移動いたしました。
新しいホームページは、下記のアドレスに移転しました。
http://www.lekue.jp/
お手数ですがブックマークの変更をお願いします。


2012年01月07日

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ルクエの新製品「OVO(オボ)」を使ってかわいらしい宝石箱の様な卵を作って朝ごはんワンプレートに添えてみました。 なんだかかわいくって朝からテンション上がっちゃいます☆
投稿者:りかりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(1人分)
  • 卵 1個
  • ミックスベジタブル 大さじ2くらい
作り方
STEP.1
オボの内側にクッキングペーパーなどでオリーブオイルを塗り、ミックスベジタブルを加えてその上に卵を1個落とし黄身を少し崩して、また上にミックスベジタブルをのせて蓋をして、500Wのレンジで1分半〜2分チンっとして出来上がり。
STEP.2
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, 27 TAG: その他のツール

2012年01月06日

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まだまだ寒い日が続きますが、ローストした野菜や蒸した野菜のこんな温野菜サラダはいかがでしょう?
投稿者:けんたろう|投稿者のホームページ
調理時間の目安
30分以内
材料(2人分)
  • 【クリームチーズソース】
  • クレソン 2本
  • 牛乳 大さじ1
  • クリームチーズ 大さじ4
  • 塩 適宜
  • 【野菜のロースト】
  • 野菜 お好みで( ズッキーニ 1本 パプリカ(赤) 1個 たまねぎ(小) 1/2個)
  • タイム 4本
  • 塩 適宜 オリーブオイル 小さじ2
  • 胡椒 適宜
作り方
STEP.1
【クリームチーズソース】 クレソンは小口に刻み、ルクエ デコマックスの中に入れ、牛乳を加え、電子レンジ(600w)で30秒加熱し、クリームチーズと塩を加え、さらに電子レンジ(600w)で30秒加熱し、よく混ぜてしばらく休ませる。
STEP.2
【野菜のロースト】 ズッキーニは輪切り、パプリカは乱切り、たまねぎは1センチほどの厚さに水平にカットし、小さじ1のオリーブオイルを敷いた耐熱容器に入れ、タイムを散らし、塩と残りのオリーブオイルをかけ、250〜300℃のオーブンで15分ほどローストする。
STEP.3
デコマックスに星型の小さい絞り口をつけて、皿に波線を書く要領で搾り出し、ローストした野菜を載せ、胡椒をする。
STEP.4
CAT: 94, 24 TAG: デコペン
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レンジで軽く野菜を温めて、温かいうちに塩こうじとあわせてそのまま冷やすと、短時間でも美味しい漬け物になりました^^
投稿者:midori|投稿者のホームページ
調理時間の目安
20分以内
材料(4人分)
  • 大根 10cm
  • 塩こうじ 大さじ4
作り方
STEP.1
皮をむいて8mm厚さにイチョウ切りした大根を、ルクエスチームケース(ペティート)に入れてレンジ(500w)に1分かける。 ※加熱し過ぎるとやわらかくなってしまうので、様子を見ながら加熱時間は調整して下さい^^今回は、体温より少し温かくなるぐらいまで温めました。
STEP.2
大根があたたかいうちに、塩こうじを加えて軽く全体を混ぜたら、冷蔵庫で15分ほど冷やせば完成です。
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, 26 TAG: スチームケースペティートサイズ

2012年01月05日

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スチームケースで作るハンバーグは本当にふっくら。肉汁を逃すことなく旨味をいただけます! 今回は肉汁に赤ワイン、八丁味噌、市販のシチューミックスでコクのある煮込みハンバーグにしてみました☆
投稿者:りかりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
10分以内
材料(2人分)
  • 牛・豚合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 60g
  • すりおろしにんにく 1/2欠分
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ2
  • 粉末コンソメ・ナツメグ・塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • きのこ(しめじ・しいたけなど) 50g
  • ◆市販の顆粒タイプブラウンシチューミックス 大さじ1と1/2 ・八丁味噌 大さじ1 ・粉末コンソメ 小さじ1/3 ・お水 50cc
作り方
STEP.1
スチームケースにみじん切りした玉ねぎ、すりおろしたにんにくを入れて蓋をして、500Wのレンジで1分間チンっとします。この中にひき肉、パン粉、溶き卵を加えて、コンソメ少々、ナツメグ少々、塩・こしょうしてお肉にねばりが出るまでよく混ぜます。(玉ねぎの水分量などで柔らかさが変わってきますが、パン粉などの量で加減してください)
STEP.2
1を4等分して丸く形を整え、空気を抜いてスチームケースに並べます。1のハンバーグにオリーブオイルをふりかけ、蓋をして2分間チンっとし、一度取り出しひっくり返してその上にきのこ類をのせてワインをふりかけ、蓋をして2分間チンっとします。
STEP.3
レンジから取り出し、お水、コンソメ小さじ1/3、お味噌、シチューミックスをふりかけて軽く混ぜて蓋をして、500Wのレンジで2〜3分チンっとして、よく混ぜて出来上がり。
STEP.4
お皿に盛り付けて、お好みで生クリームをたらして。
CAT: 94, 18 TAG: スチームケースレギュラーサイズ
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かたくなったお餅をあべ川餅にリメイクしてみました。スチームケースレギュラーと専用のトレイを使うと湯きりが簡単!その上、容器にくっつきにくいので、お餅が取り出しやすく洗い物もラクですよ。
投稿者:non|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(2人分)
  • 餅 4個
  • きな粉、砂糖、塩  各適量
作り方
STEP.1
スチームケースレギュラーに専用トレイをセットして餅を並べ、分量外の水を餅が隠れるまで注ぐ。(餅がかたければしばらくそのまま置いてからSTEP2に進む)
STEP.2
500Wのレンジで5分前後、途中で餅のかたさを確認しながら加熱する。
STEP.3
蓋を閉じたままケースを傾け湯を捨てる。火傷に注意しながらトレイごと餅を取り出して水分を切り、味をつけたきな粉をまぶす。
STEP.4
CAT: 94, 20 TAG: スチームケースレギュラーサイズ

2012年01月04日

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スチームケースでふっくら蒸しあげた、たら。 さっぱりとクレソンソースで召し上がれ。
投稿者:けんたろう|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(2人分)
  • たら(切り身) 2切れ
  • 塩 適宜
  • クレソン 5本
  • バター(無塩) 2g
  • 醤油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
作り方
STEP.1
たらは室温に戻し、塩をして10分ほど放置し、キッチンペーパーで水気を取り除く。
STEP.2
クレソンは葉のついている部分をちぎり、茎の柔らかいところは小口に刻み、チームケース(レギュラー)に入れ、バターを乗せ、醤油をまわしかけ、フタをし、電子レンジ(600w)で1分加熱し、一度取り出す。
STEP.3
2のスチームケースに、たらを並べ、酒を回しかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱し、様子を見てさらに30秒〜1分加熱して、しばらく蒸らす。
STEP.4
皿にたらを乗せ、2のソースを添えて出来上がり。
CAT: 94, 19 TAG: スチームケースレギュラーサイズ
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重箱を持っていないので、ルクエスチームケースにおせちを詰めました。冷蔵庫の少ないスペースでも保管ができて蓋もついており、色も「ゴールド」を使ったので、食卓が豪華になりました^^2〜3人分のおせちが入ります。黒(アナスタシア)のスチームケースもあいそうです^^
投稿者:midori|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(2人分)
  • だてまき 
  • かまぼこ 
  • 田作り 
  • 筑前煮
  • 松前漬け
  • 栗きんとん
  • 酢ばす
  • 黒豆
  • 栗甘露煮
  • くわいチップ
作り方
STEP.1
おせちを作ります。(だてまきレシピは(http://www.lekue.jp/21839/recipeblog/soy)、田作りレシピは(http://www.lekue.jp/21808/recipeblog/fish)で作りました。筑前煮、栗きんとん、酢ばすもスチームケースで作っています。)
STEP.2
スチームケースの中にアルミカップなどで仕切りを作り、見映えよく詰め合わせれば完成です。
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, 24 TAG: スチームケースレギュラーサイズ

2012年01月03日

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れんこんの中に明太子を詰めてチンするだけの簡単おつまみ。 おせち料理の一品にもなります。 小さめのれんこんであれば、ペティートやレギュラーで作れます。 大きなれんこんの場合は深型のおじやで作るといいですね!
投稿者:ゆりりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(4人分)
  • れんこん 小 約5cm 
  • 博多辛子明太子 適量
  • 酒 少々
作り方
STEP.1
れんこんは皮を剥き、穴に明太子を詰める。   
STEP.2
スチームケースに1を入れて酒を振り、500Wで3分半加熱して蒸らす。冷めたらスライスする。
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, 26 TAG: スチームケースペティートサイズ

2012年01月01日

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非売品ですが・・・GOLDルクエにお雑煮を盛って温めていただきました☆ お正月気分が盛り上がったわ♪
投稿者:りかりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(1人分)
  • お雑煮
作り方
STEP.1
長い時間や170度以上の加熱はできませんが、一応検査にも合格しているGOLDルクエ。出来上がったお雑煮を盛って蓋をして、温めて使用しました。
STEP.2
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, 350 TAG: スチームケースレギュラーサイズ
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子供がひとくちで食べられる、ふんわり甘い小さな伊達巻きを作りました^^混ぜて焼くだけだから簡単です♪
投稿者:midori|投稿者のホームページ
調理時間の目安
20分以内
材料(4人分)
  • はんぺん 1枚(50g程度)
  • 卵 2個(100g程度)
  • 砂糖 大さじ1(15g)
  • みりん 大さじ2(30g)
  • 醤油 小さじ1/2(2〜3g)
作り方
STEP.1
オーブンは190℃にあたためておきます。それから、材料全てをミキサーにかけて滑らかにします。(裏ごさなくてOKです^^)
STEP.2
スチームケース(レギュラーサイズ)を天板の上において、1を流し、190℃に温まったオーブンで10〜15分、表面に焼き色がつき、中に火が通るまで加熱します。
STEP.3
焼きあがったら、ルクエマキスの上にひっくり返して(焼き色がついた部分がマキスに接触している状態)取り出します。
STEP.4
温かいうちにしっかりときつく巻いたら、輪ゴムなどで止めて、そのままあら熱をとります。その後冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。お好みの大きさに切り分けます^^
CAT: 94, 27 TAG: スチームケースレギュラーサイズ
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