リニューアルのためサイトを移動いたしました。
新しいホームページは、下記のアドレスに移転しました。
http://www.lekue.jp/
お手数ですがブックマークの変更をお願いします。


2011年12月31日

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黒豆煮をタッパーに入れるとふちに煮汁がついてしまったり、 こぼれやすかったりします。スチームバックならそんな心配もなし! しっかり密封。冷蔵庫の場所も取りません。
投稿者:ゆりりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
材料(10人分)
作り方
STEP.1
※写真は黒豆300g使ったものです。
STEP.2
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, TAG: スチームバッグ
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ジャガイモと塩茹で小豆を一緒に煮ました。
投稿者:MOANA LANI|投稿者のホームページ
調理時間の目安
20分以内
材料(4人分)
  • ジャガイモ2ヶ
  • 人参1/3本
  • 鶏もも肉50g
  • 塩茹で小豆(無糖)1パック
  • ◆だし汁大さじ3
  • ◆酒大さじ2
  • ◆砂糖大さじ2
  • ◆醤油大さじ1半
  • ◆みりん小さじ1
作り方
STEP.1
ジャガイモを1cm角に切り水にさらしておき、人参も同じように角切り、鶏もも肉もジャガイモより少し小さめに切り、◆の調味料は合わせておきます。
STEP.2
スチームケースにじゃがいも、人参、鶏もも肉を入れて上から調味料を大さじ1杯分だけを別に取っておき残りは回しかけて500Wのレンジで5分加熱します。
STEP.3
小豆を入れてよくかき混ぜてから残りの調味料をかけてさらに4分加熱し、再度混ぜて2分加熱します。
STEP.4
CAT: 94, 26 TAG: スチームケースレギュラーサイズ
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年末年始のお休みになる前にファーマーズで買ってきたお芋類は野菜室でもかさ張るのでPotato Bagに入れて外にぶら下げておきます。遮光性のある裏地が光をカットしてくれますので美味しさ長持ち。
投稿者:MOANA LANI|投稿者のホームページ
調理時間の目安
材料(2人分)
  • ジャガイモ1袋
  • 里芋1袋
作り方
STEP.1
ビニールの口をあけたまま入れて外にぶら下げるだけ!
STEP.2
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, 26 TAG: その他のツール
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こちらのレシピ(http://cookpad.com/recipe/402659)を参考にしてルクエスチームケースでお餅を作りました^^スチームケース1つでできて簡単&ヘルシーです。子供が食べても比較的安心で、味も好評でした^^
投稿者:midori|投稿者のホームページ
調理時間の目安
10分以内
材料(4人分)
作り方
STEP.1
ルクエスチームケースにおから、牛乳、片栗粉を入れて手でまわりにこぼさないように注意しながら全体が均一になるまで混ぜる。(1〜2分)
STEP.2
表面をたいらにならしたら、蓋をして500wで2分加熱し、蓋をあけて全体をよく混ぜる。
STEP.3
再度蓋をして、500wで3分加熱する。触って見ておもちのようにかたまっていれば完成です。あら熱がとれたら、包丁で食べやすく切ります^^
STEP.4
ボウルにきなこ、砂糖、塩を入れて混ぜたら食べやすく切った(3)を入れて表面にたっぷりまぶします。
CAT: 94, 20 TAG: スチームケースレギュラーサイズ

2011年12月30日

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ちょっと食べ過ぎてしまった年末・・・ 冷蔵庫に残っていたもので、疲れた身体に優しい〜お粥。 大根の甘みと鶏のだしがとっても美味しくて身体が温まります♪
投稿者:りかりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
10分以内
材料(1人分)
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 大根 80g
  • 鶏肉 50g
  • 白だし 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 粉末鶏がらスープ 小さじ1/3
  • お水 150cc+50cc
作り方
STEP.1
スチームケースにご飯を敷き詰め、その上に1〜2cmのサイコロ状にカットした大根、鶏肉をのせて白だし、お酒、鶏がらスープをふりかけ、お水を150cc加えて蓋をして、500Wのレンジで2分半チンっとします。
STEP.2
レンジから取り出し、お水50ccを足してよく混ぜ、もう一度蓋をして500Wのレンジで2分半チンっとして出来上がり。
STEP.3
お好みで万能ネギを散らしたり、おしょう油を少したらしていただいても美味しいです。
STEP.4
CAT: 94, 16 TAG: スチームケースレギュラーサイズ

2011年12月29日

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缶詰のイカがスチームケースでより柔らかくなります。
投稿者:MOANA LANI|投稿者のホームページ
調理時間の目安
10分以内
材料(4人分)
  • 大根150g
  • イカの缶詰1缶
  • 酒大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ1弱
  • 粉末だし小さじ1/4
作り方
STEP.1
大根を1.5cm厚さのいちょう切りし、スチームケースに入れて酒、砂糖、醤油、粉末だし、イカ缶のつゆを入れて500Wのレンジで5分チンします。
STEP.2
イカを裂いて入れ汁を回しかけてレンジで3分チンします。
STEP.3
STEP.4
CAT: 94, 26 TAG: スチームケースレギュラーサイズ
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スチームロースターを使うと「田作り」がたった4分で焦がさず美味しく作れます。しかも出来上がったものをロースターに入れたまま冷ましてもきれいにはがせて洗い物もこれひとつ!アーモンドやくるみをちょっと加えるとお子さんも喜んで食べてくれそうですね。今年から田作りはスチームロースターとレンジにおまかせ!
投稿者:non|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(4人分)
  • 田作り(ごまめ) 20g
  • たれ(砂糖 大さじ1・しょうゆ 大さじ1と1/2・みりん 小さじ1)
  • ローストアーモンド 20粒 (またはローストクルミなど)
作り方
STEP.1
ロースターにごまめを入れて、500Wのレンジで30秒ずつ混ぜながらポキッと折れるまで1分30秒〜2分加熱したあとキッチンペーパーの上に取り出す。
STEP.2
タレの材料をロースターに入れて500Wのレンジで1分30秒〜2分、ボコボコと泡立つまで加熱する。
STEP.3
STEP1とアーモンドをタレにからめ、ロースターの中になるべく広げるようにして冷ます。
STEP.4
CAT: 94, 19 TAG: スチームロースター

2011年12月28日

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テレビで紹介されていた「きのこだね」をスチームバッグで作りやすくアレンジしました。テレビでは鍋で作っていましたが、スチームバッグで作るとお湯をわかす必要がなく、そのまま保存もできるのでさらに便利だったので紹介します^^そのまま食べても美味しいし、パスタ、チャーハン、スープ、など、味に癖がなく何にでも加えて使うことができます。
投稿者:midori|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(4人分)
  • しめじ 1パック
  • ブナピー 1パック
  • エリンギ 1パック(3本)
  • 塩 7〜8g(小さじ1と1/2)
  • 酒 大さじ1
作り方
STEP.1
スチームバッグに石づきをとって食べやすく手で裂いたきのこを入れ、酒をふりかけます。(この時のきのこの量はスチームバッグの8〜9割になります。)
STEP.2
スチームバッグの口の部分にラップをかけてレンジ500wで4分加熱します。
STEP.3
熱いうちに塩を加えて全体を混ぜ、スライドバーをとじます。きのこから水分が出てきて、冷めたら軽くもんで全体をなじませ、冷蔵庫で保存します。(長期保存の場合は冷凍保存がおすすめです。)
STEP.4
CAT: 94, 26 TAG: スチームバッグ
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スチームバッグとスチームケースを同時にレンジへ。 麺を茹でる、具を作る、同時進行で時間短縮でお手軽でしょ!
投稿者:りかりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
10分以内
材料(1人分)
  • ブロッコリー 50g
  • しめじ 30g
  • カニカマ お好きなだけ
  • 刻みネギ お好きなだけ
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 粉末鶏がらスープ 少々
  • 市販の即席ラーメン(太麺タイプおススメ) 1袋
  • カレールー 大さじ1程度(固形のものは砕いて使用)
作り方
STEP.1
スチームバッグにラーメンを2つに割って入れ、付属のスープを半分加えて(スープ類が2種付いている場合は粉スープの方を半分の量加えるのがおススメです)、お水をパッケージ記載の分量加えます。
STEP.2
ペティートには一口大にカットしたブロッコリー、しめじを入れて塩・こしょう、鶏がらスープをふりかけて蓋をします。
STEP.3
1と2を両方レンジに入れて、600Wで4分間チンっとし、ペティートは取り出し、スチームバッグの中にはカレー粉を加えて軽く混ぜ、もう一度600Wのレンジで1分間チンっとします。
STEP.4
ペティートの中にはパルメザンチーズを加えてよく溶いた卵を流し入れ、カニカマを散らして蓋をして、3のラーメンを取り出しレンジに入れ、1分間チンっとして出来上がり。 器に盛って、刻んだネギをたっぷりと散らして。
CAT: 94, 25 TAG: スチームバッグ

2011年12月27日

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ピンチョスサークルを使ったチョコキャンディです。 ホワイトクリスマスをイメージしてみました。 HPではピンチョスの飾り方も提案させていただいています。
投稿者:けんたろう|投稿者のホームページ
調理時間の目安
20分以内
材料(12人分)
  • ホワイトチョコレート 1枚(115g)
  • クランベリー 適宜
  • ピスタチオ 適宜
  • コーンフレーク 適宜
作り方
STEP.1
ホワイトチョコレートは刻み、ステンレスのボールに入れて湯煎にあて、チョコが溶けて滑らかになるまでしっかり湯煎あてる。
STEP.2
1の1/4を別のボールに取り分け、残りは冷水につけてもったりとするまで混ぜ、取り分けたチョコとあわせてしっかり混ぜる。
STEP.3
2をスプーンで竹串を挿したルクエピンチョスサークルに入れ、クランベリー、ピスタチオ、コーンフレークを散らして、冷蔵庫でしっかり冷やし固め、型から外してサーブする。
STEP.4
CAT: 94, 361 TAG: その他のツール
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